Un proyecto científico quiere evitar que 7.000 toneladas anuales de frutas y vegetales acaben en vertederos

El proyecto CleanFeed, en el que participan la Dirección de Innovación e Industria Alimentaria del Gobierno Vasco, los centros tecnológicos AZTI-Tecnalia y Fatronik-Tecnalia, y la Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria Elika va a permitir aprobar un plan de acción en Euskadi para aprovechar para la alimentación animal los vegetales que hoy se desechan en el proceso de transformación alimentaria.

Un proyecto científico quiere evitar que 7.000 toneladas anuales de frutas y vegetales acaben en vertederos
En la actualidad casi la totalidad de frutas y verduras que no son destinadas a consumo humano en la distribución terminan en los vertederos del País Vasco, suponiendo más de 7.000 toneladas anuales. Foto:Eli Kazuyuki Hayasaka

En la actualidad casi la totalidad de frutas y verduras que no son destinadas a consumo humano en la distribución terminan en los vertederos del País Vasco, suponiendo más de 7.000 toneladas anuales. En la industria alimentaría existe una cantidad sin determinar.

Un estudio previo encargado a AZTI-Tecnalia por la Dirección de Calidad Ambiental del DMAOT del Gobierno Vasco, determinó la posibilidad sanitaria, técnica y económica del aprovechamiento para alimentación animal de fracciones de alimentos que, en la actualidad, son gestionados como Residuos Sólidos Urbanos (RSU).

En este sentido, el proyecto CleanFeed tiene como objetivo principal resolver la problemática ambiental asociada a los grandes volúmenes de subproductos vegetales enviados a vertedero cuando, por su naturaleza y composición, podrían ser utilizados como materias primas de calidad para alimentación animal.

Así mismo, busca garantizar una gestión y uso sostenible de los recursos vegetales, previniendo en origen la generación de un volumen importante de residuos biodegradables y contribuyendo así a la aplicación efectiva de la estrategia temática europea, española y vasca sobre prevención y reciclado de residuos.

Del mismo modo, pretende mejorar el comportamiento ambiental de los productos alimentarios vegetales, reduciendo drásticamente la generación de residuos por Kg consumido así como obtener una nueva fuente de materia prima sostenible, y libre totalmente de impurezas y sustancias indeseables, para el sector de alimentación animal. Todo ello, a través del desarrollo de una metodología que pueda transferirse a otros países europeos con problemas medio ambientales similares.

CleanFeed, financiado por el Programa Life+ de la Unión Europea y cofinanciado por la Dirección de Innovación e Industria Alimentarias y la Dirección de Calidad Ambiental del Gobierno Vasco, cuenta con un presupuesto cercano al millón de euros y tiene una duración de tres años.

Fuente: SINC
Derechos: Creative Commons
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