Estudian los efectos que tendrá el cambio climático sobre la agricultura del este de África (y II)

Estudian los efectos que tendrá el cambio climático sobre la agricultura del este de África
Los cultivos de grano, como el café, descenderán en las zonas secas del este de África por efecto del cambio climático.

El cambio climático tendrá efectos muy diversos en las cosechas del este de África, y supondrá tanto amenazas como oportunidades para agricultores y ganaderos. Ésta es la conclusión de un estudio elaborado por investigadores del Instituto de Investigación Internacional de Ganado (con sedes en varias ciudades africanas y cuarteles centrales en Kenia), que se publica en Agricultural Systems.

Los científicos simularon los diferentes efectos del cambio climático utilizando una combinación de los modelos de cambio climático y dos escenarios de emisiones de gases de efecto invernadero, junto con modelos de cosechas de maíz y grano, dos de los principales alimentos de la región. Sus resultados muestran que el incremento de temperaturas puede favorecer los cultivos en las zonas montañosas tropicales, y provocar su descenso en las áreas más húmedas. Además, se prevé que un gran descenso de la producción de maíz y grano en las zonas secas, especialmente en Tanzania. Los investigadores instan a los gobiernos y a los agricultores a adoptar diversas estrategias teniendo en cuenta estos futuros escenarios, como la adopción de otros cultivos o el empleo de nuevas tecnologías.

Fuente: SINC
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