El ácido oleico favorece el desarrollo de las neuronas

El ácido oleico, que debe su nombre al hecho de ser el principal componente del aceite de oliva, es objeto de estudio del equipo de José María Medina, científico del Instituto de Neurociencias de Castilla y León (Incyl), que ha descubierto que favorece el desarrollo y la supervivencia de las neuronas. La investigación apunta a la posibilidad de que el ácido oleico o alguno de sus derivados pueda utilizarse para prevenir las enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer.

El ácido oleico favorece el desarrollo de las neuronas
José María Medina, investigador del Incyl. Foto. DiCyt.

José María Medina ha explicado hoy esta línea de investigación en un seminario dirigido a otros miembros de la comunidad científica salmantina que se ha desarrollado en el Incyl. La influencia del ácido oleico en el sistema nervioso "nos sorprendió mucho", reconoce el experto, porque "es una sustancia muy sencilla que está presente en todo el organismo".

Sin embargo, los resultados han sido tan prometedores que "hemos volcado nuestro interés en este estudio, porque es muy prometedor", en el sentido de que algún día podría utilizarse este componente para prevenir las enfermedades neurodegenerativas. "Quizá no precisamente el ácido oleico, pero puede que sí algún derivado", puntualiza.

En concreto, el ácido oleico, como factor neurotrófico o neurotrofina que es, hace que crezcan los axones y las dendritas (prolongaciones de las neuronas), de manera que estas células nerviosas se pueden conectar unas con otras. "Las neuronas utilizan sustancias muy primitivas para comunicarse", sustancias como el ácido oleico, que "se encuentran en los vegetales desde hace millones de años y que permiten mandar una señal, una orden", explica el experto.

Sin embargo, este trabajo científico ha encontrado que el efecto de esta sustancia es limitado, influye principalmente en el desarrollo del sistema nervioso, pero no en personas adultas. "No podemos afirmar que por tomar ácido oleico mejore la salud de un adulto, pero sí que es importante que el niño y la madre que le alimenta a través de la leche materna tomen ácido oleico, porque va a favorecer su desarrollo intelectual", indica.

Por el contrario, el cerebro adulto crea una barrera hematoencefálica que impide el paso de muchas sustancias y una de ellas es, precisamente, el ácido oleico. Paar el experto, el hallazgo "abre una puerta interesante para ver si pudiéramos pasar la barrera hematoencefálica".

Interacción entre los dos tipos de células más importantes del cerebro

El campo de estudio de Medina se centra en la interacción entre los dos tipos de células más importantes del cerebro, las neuronas y las que forman parte de la glía, que es el soporte que le suministra el alimento a las primeras. "Esta interacción es muy importante para las enfermedades neurodegenerativas, puesto que es la glía la que reacciona ante los problemas del interior del cerebro, bien sea en forma de infección o degenerativo, como alzhéimer, párkinson y otras patologías. Nuestro interés es estudiar cómo la neurona reacciona a lo que hace la glía y cómo la glía reacciona a lo que le dice la neurona que haga", ha afirmado.

La glía está compuesta principalmente por astrocitos, unas células que tienen forma de astro. "Durante mucho tiempo fueron considerados secundarios porque la neurona era la protagonista, pero hoy sabemos que le ayudan a la neurona en todo, incluso en la transmisión del impulso nervioso, que es su gran función, de manera que sin astrocitos no podrían sobrevivir", apunta.

Al margen de la influencia del ácido oleico sobre el sistema nervioso, Median recuerda que los beneficios de este componente esencial del aceite de oliva son múltiples. "Está demostrado que retrasa el cáncer de mama, puesto que previene la aparición de este tumor aunque exista una predisposición a padecerlo", señala. En este sentido, "no podemos decir que el ácido oleico vaya a curar enfermedades, pero sí que la alimentación con él es beneficiosa", apunta. Entre otros beneficios demostrados, baja el colesterol en sangre, recuerda el especialista.

Fuente: DiCYT
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