Estudian la eficacia del aceite de oliva para tratar la preeclampsia

Expertos del Hospital Virgen del Rocío han iniciado un estudio en 30 mujeres con preeclampsia, una enfermedad propia del embarazo que se caracteriza por la presencia de hipertensión arterial y el aumento de proteínas en la orina a partir de la semana 20 de gestación. La investigación pretende demostrar si la ingesta de aceite de oliva induce una menor citotoxicidad en las células endoteliales (células de la pared arterial).

La preclampsia es la complicación del embarazo más común
La preeclampsia es la complicación del embarazo más común. Foto: AI.

La preeclampsia es la complicación del embarazo más común y peligrosa, por lo que debe diagnosticarse y tratarse rápidamente. En los casos severos pueden llegar a poner en peligro la vida del feto y de la madre. Se caracteriza por el aumento de la tensión arterial (presión sanguínea, hipertensión) junto al de proteínas en la orina (proteinuria), así como edemas en las extremidades.

Conocido el efecto normotensor (que normaliza la tensión) del aceite de oliva, a través de este estudio, enmarcado en el proyecto de excelencia Efecto postpandrial del aceite de oliva polifenoles sobre la citotoxicidad endotelial en mujeres con preeclampsia en el embarazo y dotado con un incentivos de la Consejería de Innovación de 312.548,68 euros, los científicos pretenden comprobar si el suero obtenido de la sangre de la paciente, tras el consumo de un desayuno con aceite de oliva enriquecido en polifenoles, tiene una mayor reducción de la citotoxicidad in vitro en células de la pared arterial (células endoteliales y monocitos), frente al mismo desayuno pobre en polifenoles.

Por otro lado, el grupo del Virgen del Rocío pretende analizar la función endotelial (medida entre otras con una técnica de láser doppler) en dicha población tras el consumo de un mismo aceite con diferente contenido en compuestos fenólicos; y determinar in vivo si la ingesta del mismo aceite de oliva con distinto contenido en polifenoles tiene efecto sobre los biomarcadores plasmáticos de estrés oxidativo, inflamatorios y expresión de proteínas.

El grupo de José Villar Ortiz acumula experiencia clínica. "Nuestro grupo en la década de los 90 demostró cómo el consumo de aceite de oliva virgen, en comparación con el aceite de girasol alto en oleico, reducía los niveles de presión arterial en mujeres hipertensas normocolesterolémicas y mujeres hipertensas hipercolesterolémicas", asegura.

La población procederá de la consultas de la Unidad Clínico Experimental de Riesgo Vascular del Hospital Universitario Virgen del Rocío y serán 30 mujeres en edad fértil y genotipo de Apo E3/3, que han desarrollado cuadro de preeclampsia durante el embarazo previo y que en la actualidad son normotensas.

Fuente: Andalucía Innova
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