Estudian la presencia de ocratoxinas en los vinos con denominación de origen Navarra

Un grupo de científicas de la Universidad de Navarra ha desarrollado un nuevo método de análisis para medir en los caldos las ocratoxinass, sustancias que están clasificadas como posibles cancerígenos en el vino. Las investigadoras las han evaluado en vinos de denominación de origen Navarra, y prevén estudiar muestras de otros orígenes.

Las investigadoras de la Universidad de Navarra, autoras del estudio
De izquierda a derecha, Elena González-Peñas, Elena Lizarraga, María Ibáñez-Vea y Rebeca Remiro. Foto: UN.

Las ocratoxinas son una familia de compuestos producidos por hongos que contaminan los alimentos. De entre ellas, la ocratoxina A (OTA) es la más importante, por su toxicidad y debido a que su presencia en vino se ha demostrado en diferentes países, incluida España.

Las autoras destacan que “el vino es la segunda fuente de ingesta de OTA, tras los cereales. Se trata de una sustancia clasificada como posible cancerígeno, y cuya capacidad de dañar el riñón, el hígado, el sistema inmunitario y el feto ha sido demostrada en animales”. Por esta razón, la Unión Europea ha fijado un límite máximo para esta micotoxina en vino de 2 µg/L.

Asimismo, “también se han observado otras ocratoxinas en el vino como la C o la B, y es posible la presencia de la metil-OTA (MeOTA), ya que está sintetizada por los mismos hongos”, explican.

Este método de análisis, desarrollado por las investigadoras Rebeca Remiro y María Ibáñez-Vea y dirigido por Elena Lizarraga y Elena González-Peñas presenta dos novedades: por un lado, permite determinar estos cuatro compuestos simultáneamente -ya que hasta ahora los métodos sólo medían la presencia de OTA-; y por otro, consigue un límite de detección muy por debajo del permitido por la legislación europea para la OTA y el más bajo conseguido hasta ahora en la literatura científica, “por lo que constituye una buena herramienta para el control de estas sustancias en el vino”, afirman.

Presencia de OTA por debajo del límite legislado

Aunque el estudio se encuentra en una fase inicial, los datos de los primeros análisis demuestran que la presencia de estas sustancias en los vinos de denominación de origen Navarra es inferior al límite legislado para la OTA.

El trabajo forma parte de la tesis doctoral de la pamplonesa Rebeca Remiro y fue galardonado en la V edición de los Premios José Antonio García Domínguez, otorgados en la IX Reunión Científica de la Sociedad Española de Cromatografía y Técnicas Afines. El estudio, elegido entre más de 100 investigaciones, se desarrolla en el departamento de Química Orgánica y Farmacéutica del Centro de Investigación en Farmacobiología Aplicada (CIFA).

Fuente: Universidad de Navarra
Derechos: Universidad de Navarra
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