IE University, con sede en Segovia, ha desarrollado un juego on line que acerca a estudiantes de toda Europa el carácter interdisciplinar, internacional y cooperativo de la ciencia. “The International Lake Game Competition” es un juego interactivo a través de internet en el quienes participan deben decidir entre cooperar por el bien de una comunidad o defraudar para obtener más ganancias individuales.
Los responsables del Gran Colisionador de Hadrones (LHC), que actualmente está en fase de pruebas antes de su puesta en marcha a finales de noviembre, optaron por detener la gran máquina esta semana para resolver un incidente causado por un trozo de pan. Al parecer un pájaro lo dejo caer sobre una instalación eléctrica y se produjo un cortocircuito.
Un equipo de investigadores de la Universidad de Columbia (EE UU) ha hallado que las cifras de muertes de personas en Iraq que proporcionan los medios de comunicación “tienen el potencial de desinformar al público y contribuir a percepciones distorsionadas e importantes subestimaciones sobre el número de civiles muertos” durante estos años de guerra y ocupación estadounidense.
El Consejo de Ministros ha aprobado hoy la modificación de la anterior normativa sobre el etiquetado de las propiedades nutritivas de productos alimenticios que estaba vigente desde julio de 1992. Este tipo de etiquetado es el que informa sobre los distintos elementos esenciales que influyen en nuestra dieta, como el valor energético o los nutrientes del producto.
El Consejo de Ministros ha aprobado hoy el trasvase a través del Trajo-Segura para el abastecimiento humano, el riesgo de socorro y el Parque Nacional Las Tablas de Daimiel. El Gobierno ha aprobado además una serie de medidas de emergencia para la extinción de la combustión de la turba del parque.
El Consejo de Ministros ha aprobado hoy la creación de una comisión de coordinación entre los ministerios de Ciencia y de Educación. El objetivo, la coordinación en materia de I+D + i dentro de la Universidad.
Investigadores del grupo de Mejora de la calidad agroalimentaria de la Universitat Jaume I de Castellón han desarrollado una nariz electrónica que compara las características aromáticas de diferentes muestras de un alimento.
El 4 de mayo de 1700 el pueblo de Salamanca hacía rogativas a la Virgen de la Vega para pedir lluvia. Este dato, que en apariencia apenas alcanza la categoría de anécdota histórica, puede ser parte de una línea de investigación climática casi inexplorada: los archivos históricos. Miguel Ángel Fuertes, científico del Departamento de Geología de la Universidad de Salamanca, ha seguido esta pista en las actas capiturales del cabildo de la Catedral de Salamanca, un testigo fiel de todo tipo de incidencias, también meteorológicas.
En la reunión científica de la Sociedad Española de Epidemiología del pasado 29 de octubre, el profesor Fernando García Benavides, director del Centro de Investigación en Salud Laboral (CISAL) y catedrático del Departamento de Ciencias Experimentales y de la Salud (CEXS) de la Universitat Pompeu Fabra (UPF), fue elegido como nuevo presidente de la Sociedad.
Investigadores del Departamento de Química Orgánica de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) han desarrollado un nuevo método catalítico para construir compuestos orgánicos basados en derivados de boro, con potencial importancia para la industria. Además de construir compuestos con elevada complejidad, la novedad radica en que dicho método es compatible con el cuidado del medio ambiente.