El ‘hombre cascanueces’ se alimentaba de chufas en África hace dos millones de años
8 enero 2014 23:00
SINC

El análisis de la dentadura del Paranthropus boisei, el ‘hombre cascanueces’ que vivió al este de África hace millones de años, revela que la alimentación de este antepasado homínido se basaba en tubérculos como la chufa.

Aviones no tripulados detectan la caza furtiva de rinocerontes en África
8 enero 2014 23:00
CSIC

Un equipo internacional de científicos, liderado por investigadores del CSIC, ha desarrollado un sistema para vigilar desde el aire la caza furtiva de los rinocerontes africanos. Se trata de un sistema de bajo coste con aviones no tripulados equipados con cámaras de foto y vídeo de alta resolución y visión nocturna.

La medida más precisa de las galaxias lejanas
8 enero 2014 20:15
UB/SINC

El grupo internacional del Espectroscopio Detector de Oscilación de Bariones (BOSS) ha medido la distancia que existe hasta galaxias situadas a más de 6.000 millones de años luz con una precisión sin precedentes del 1%. El trabajo, en el que participan científicos de la Universidad de Barcelona, también establece límites para la misteriosa materia oscura.

mujer con migraña
La información es tan importante como la medicación para reducir la migraña
8 enero 2014 20:00
SINC

Un estudio liderado por investigadores del Centro Médico Beth Israel Deaconess (EE UU) revela que estar informado sobre el tratamiento de la migraña es tan fundamental como la propia medicación. Los resultados también muestran que los pacientes manifiestan alivio del dolor incluso cuando saben que están recibiendo un placebo.

El genoma del tiburón elefante revela el origen de la calcificación de los huesos
8 enero 2014 19:00
SINC

Un estudio internacional con participación española ha secuenciado por primera vez el ADN de un pez cartilaginoso. Los resultados han permitido identificar un grupo de genes implicados en la calcificación de los huesos, y han demostrado además que el tiburón elefante ha evolucionado incluso menos que el celacanto, conocido como "fósil viviente".

Idoia Labayen, doctora en Biología y profesora titular de Nutrición y Bromatología en la Facultad de Farmacia de la UPV/EHU
El ejercicio no elimina la grasa abdominal si la dieta es desequilibrada
8 enero 2014 13:50
Basque Research

Un estudio de la Universidad del País Vasco relaciona el porcentaje de grasa de la dieta con el exceso de grasa abdominal en los adolescentes, independientemente del ejercicio físico que realizan. Hasta ahora se pensaba que aún teniendo una dieta poco equilibrada, mucho ejercicio físico conseguía compensabas de alguna manera.

Confirman la existencia de dos linajes genéticos de ciervo ibérico en España
8 enero 2014 12:34
UEX - UCC+i

Un estudio publicado en la revista Biodiversity and Conservation asegura la existencia de dos linajes genéticos de ciervo ibérico en España. El hallazgo ha sido realizado gracias a la utilización del ADN mitocondrial de la especie.

Investigadores trabajando en la Bahía de Cádiz.
Una innovadora técnica explica la variada biodiversidad de la Bahía de Cádiz
8 enero 2014 12:25
UCA

Un grupo internacional de investigadores, liderado por la Universidad de Cádiz, ha utilizado una innovadora metodología para estudiar la biodiversidad de la Bahía de Cádiz. El movimiento natural del agua ha sido la clave para explicar su rica y variada vegetación marina.

semillas, uva, extracto, saludable
Investigadores extremeños diseñan un polvo antioxidante con semillas de uva
8 enero 2014 12:20
CICYTEX

Un equipo del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura ha elaborado un producto a partir de extractos de semillas de uva que se presenta en forma de polvo y está listo para ser ingerido directamente o como aditivo en otros alimentos. Los investigadores señalan que estos extractos presentan alta actividad antioxidante y propiedades antimicrobianas.

La población de lagarto verdinegro disminuirá si no se adapta al cambio climático
8 enero 2014 10:13
SINC

El lagarto verdinegro es ovíparo y el desarrollo de sus huevos depende de la temperatura. Según investigadores de la Universidad Complutense de Madrid, el cambio climático repercutirá negativamente en esta especie si no son capaces de adaptarse localmente al calentamiento global.