Prototipo del captador de partículas del aire montado en una avioneta.
Un nuevo sensor para analizar la biodiversidad de la atmósfera
9 mayo 2016 20:00
UPM

Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid han diseñado un dispositivo portátil y autónomo para captar partículas del aire. El prototipo es capaz de recolectar y analizar la biodiversidad bacteriana, vírica y fúngica del aire, así como el polen, en diferentes zonas urbanas y estaciones del año.

El genoma de la zanahoria revela el secreto de su color
9 mayo 2016 17:00
SINC

Uno de los conjuntos más completos del genoma vegetal conocidos hasta la fecha acaba de publicarse: el de la zanahoria. La secuencia completa arroja luz sobre el origen evolutivo de esta hortaliza, su distintivo color naranja y su valor nutritivo.

Descubren un intenso viento en las inmediaciones de un agujero negro
9 mayo 2016 17:00
SINC

Científicos del Instituto de Astrofísica de Canarias han contemplado, por primera vez, viento alrededor del disco de acreción de un agujero negro, el V404 Cygni. El hallazgo ha sido conseguido gracias a las observaciones realizadas con el instrumento OSIRIS del Gran Telescopio CANARIAS.

Una segunda piel joven y sana de silicona transparente
9 mayo 2016 17:00
SINC

Científicos de la firma estadounidense Olivo Labs y del MIT han desarrollado un nuevo material hecho de polímero adhesivo capaz de restaurar las propiedades estéticas y funcionales de la piel saludable. En pruebas con humanos se ha visto que reduce las bolsas de los ojos y mejora la hidratación cutánea.

Nuevos hallazgos en la conexión intestino-cerebro
Relacionan la dieta y la flora intestinal con la esclerosis múltiple
9 mayo 2016 17:00
SINC

Las moléculas derivadas del triptófano, un aminoácido encontrado en el pavo y otros alimentos, se relacionan con la capacidad de limitar la inflamación del cerebro. Un nuevo estudio liderado por el investigador español Francisco Quintana demuestra, por primera vez, que la dieta y la microbiota influyen en esta inflamación, clave en enfermedades como la esclerosis múltiple.

Correr descalzo optimiza la técnica y reduce el riesgo de lesiones
9 mayo 2016 13:16
UGR_divulga

Investigadores españoles prueban que el denominado ‘barefoot running’, siempre que se haga de la manera adecuada, disminuye considerablemente las posibilidades de que el atleta sufra lesiones, ya que produce cambios significativos en la técnica de apoyo empleada por el pie en su contacto con el suelo. En el estudio, publicado en Journal of Sport and Health Science, participaron 39 corredores voluntarios.

Cómo evitar que las bacterias se sientan como en casa
9 mayo 2016 12:00
IBEC

Un equipo de científicos catalanes está más cerca de comprender cómo las bacterias provocan infecciones pulmonares crónicas mediante la identificación de las enzimas clave que les permiten crear las condiciones adecuadas para la infección en forma de biopelícula. Según el estudio, entender la virulencia de las biopelículas bacterianas ayudará a mejorar el diseño de fármacos antibacterianos específicos.

CloudLab
Un nuevo sistema para hacer presentaciones de vídeo ‘online’
9 mayo 2016 12:00
UC3M

Lla FIFA, la UEFA y la federación europea de balonmano utilizan CloudLab, un software creado por una spin-off de la Universidad Carlos III de Madrid para ayudar a la formación de nuevos instructores en los cursos de iniciación al arbitraje. La herramienta permite filtrar la búsqueda de vídeos para crear presentaciones online sobre cualquier temática

Carcinoma de pulmón de células pequeñas. / KGH.
Una nariz artificial utiliza el aliento para detectar cáncer de pulmón
9 mayo 2016 9:55
UCM

Para diagnosticar de forma precoz el cáncer de pulmón, un equipo internacional de científicos con participación de la Universidad Complutense de Madrid ha desarrollado una herramienta basada en el concepto de nariz artificial, que detecta la enfermedad a través del aliento. El método también sirve para monitorizar la eficacia del tratamiento que se aplica a pacientes afectados por este tipo de cáncer.

Separar las aceitunas de árbol y suelo mejora la calidad del aceite de oliva virgen
9 mayo 2016 9:34
Fundación Descubre

Investigadores del Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Jaén han detectado un incremento en los niveles de acidez, oxidación, defectos sensoriales y compuestos indicadores del grado de deterioro de la aceituna en aceites elaborados con mezcla de ambos frutos. Los expertos recomiendan separar las aceitunas durante los procesos de recolección y extracción en la almazara.