Una investigación que publica la revista Neuron demuestra cómo la actividad cerebral es posible a partir de la relación entre grupos conceptuales similares, que se hallan próximos unos a otros en la corteza cerebral.
Un equipo internacional de científicos, con participación española, ha indagado sobre el tratamiento ritual de los cráneos con esqueleto facial mutilado en el Neolítica Pre-cerámico del sur de Siria, a partir de varios cráneos encontrados en el yacimiento de Tell Qarassa Norte.
La asociación de las proteínas alfa-enolasa y plasmina muestra efectos terapéuticos en la regeneración muscular. Así lo indica un nuevo estudio, publicado en la revista 'PLoS ONE', cuyas conclusiones podrán servir para desarrollar nuevos tratamientos que permitan regenerar lesiones o distrofias musculares.
La web 2.0 contiene muchas aplicaciones que no cumplen las normas básicas de accesibilidad. Ahora, investigadoras de la Universidad de Granada han diseñado una herramienta que permite el uso de las redes sociales por los usuarios con discapacidad visual.
La empresa española Tecnalia y una institución sueca llamada Cultural Heritage without Borders han iniciado un proyecto en Stolac (Bosnia y Herzegovina). El objetivo es promover la conservación y la protección del patrimonio cultural en zonas de conflicto utilizando tecnologías como la realidad aumentada. La iniciativa está financiada por la Unión Europea.
Investigadores españoles han revelado el efecto terapéutico contra la leishmaniasis humana de un principio activo hasta ahora utilizado como antitumoral, el Indotecan. La nueva metodología utilizada permitirá probar miles de compuestos farmacéuticos para estudiar su eficacia frente al parásito causante de la enfermedad.
Un estudio en el que ha participado el Consejo Superior de Investigaciones Científicas analiza el material genético de los microorganismos intestinales del lince ibérico. La investigación revela que los posibles patrones alimenticios de este felino son muy distintos y más amplios de lo habitual en un carnívoro mono-dieta.
¿En qué nos fijamos más a la hora de comprar un pescado: en su precio, el país de origen, si es fresco o congelado, o si es salvaje o de crianza? El consumidor medio español prefiere, sobre todo, que proceda de su país, según un estudio que publica la revista Food Quality and Preference. España es el mayor productor de pescado de la Unión Europea, pero en los últimos años su consumo interno se ha reducido, especialmente el del marisco.
Ante el riesgo de desarrollar neumonía, los médicos de cabecera recetan el antibiótico amoxicilina para tratar la tos asociada a las infecciones respiratorias leves. Ahora, un artículo publicado en la revista The Lancet Infectious Diseases cuestiona su utilidad y desvela sus efectos secundarios.