Distinguir rostros es posible gracias a la actividad de dos haces nerviosos
23 octubre 2012 22:15
SINC

El protagonista de El hombre que confundió a su mujer con un sombrero, de Oliver Sacks, era incapaz de reconocer la cara de su esposa. Una nueva investigación puede ayudar a comprender mejor ese tipo de agnosia visual, la prosopagnosia, y entender por qué unas personas recuerdan las caras mejor que otras. Los científicos han descubierto que el cerebro humano cuenta con dos grupos nerviosos en el lóbulo temporal que son críticos en el reconocimiento facial.

accidente cerebrovascular
Se demuestran las diferencias genéticas entre los tres subtipos de ictus isquémico
23 octubre 2012 18:18
SINC

La revista The Lancet Neurology ha publicado hoy el mayor estudio genético sobre el ictus, en el que han participado investigadores del Instituto de Investigación Vall d’Hebrón. Este trabajo abre nuevas vías de tratamiento específicas y selectivas para tratar las causas del ictus y no sus consecuencias.

“El pronóstico de un paciente con cáncer depende del primer médico que le vea”
23 octubre 2012 17:11
SINC

El segundo Simposio Nacional de la Sociedad Española de Oncología Médica, que inaugura esta tarde la ministra de Sanidad, Ana Mato, repasará los temas que más preocupan a los oncólogos. En palabras de su presidente, Juan Jesús Cruz, los aspectos principales son la equidad al acceso de fármacos, la articulación de la disciplina en España y los largos supervivientes.

El actor en abril de 2011.
Michael J. Fox financia una investigación sobre párkinson de la Universidad de Sevilla
23 octubre 2012 14:40
US

La Fundación Michael J. Fox ha anunciado la financiación de un proyecto de investigación sobre el papel de la enzima Caspasa-8 en el control de la activación de la respuesta inflamatoria en el cerebro en modelos animales de la enfermedad de parkinson. Este proyecto está dirigido por los doctores José Luis Venero Recio, catedrático de la Universidad de Sevilla, y Bertrand Joseph, profesor del Instituto Karolinska de Estocolmo.

Imagen de una de las pruebas de la tecnología aplicada a las sandías
Control 'on line' para determinar el color y los azúcares de las sandías
23 octubre 2012 12:48
Parque Científico Tecnológico de Córdoba,

La empresa NIR Soluciones del Parque Científico Tecnológico de Córdoba ha desarrollado un sistema de control online, que utiliza la espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS), para la determinación del color interno y el nivel de azúcares en sandías, sin dañar el fruto.

La Universidad de Barcelona acogerá la unidad UB-Bullipedia
23 octubre 2012 12:47
UB

La Universidad de Barcelona y Ferran Adrià, promotor de El Bulli Foundation, han firmado un convenio de colaboración en el marco del proyecto Bullipedia, una iniciativa pionera en el mundo que quiere ser un referente en la información y documentación relacionada con la alimentación y la gastronomía. Se trata de una propuesta que une sinergias entre estas dos entidades que quieren convertirse en un referente documental en este campo.

Desvelan el secreto de la resistencia a bactericidas
23 octubre 2012 12:47
OCC-UPF

Científicos de la Universidad Pompeu Fabra han descubierto que la rugosidad que confiere impermeabilidad a los biofilms de bacterias está compuesta por células muertas. Este hallazgo permite saber cómo producir arrugas en los biofilms de manera artificial, lo que podría servir para inducir la muerte celular en determinados lugares y para la ingeniería de tejidos

Neumático montado para ensayar la resistencia a la rodadura.
Neumáticos más ecológicos y silenciosos
23 octubre 2012 12:15
RUVID

Investigadores de la Universidad Miguel Hernández de Elche han demostrado que con nuevos materiales y modificaciones del proceso de producción de los neumáticos, se puede ahorrar combustible y reducir el ruido que generan los vehículos. Entre los avances introducidos, figuran nuevos dibujos en la banda del neumático y formulaciones experimentales de la goma utilizada en la fabricación, que incluyen la mezcla con silicio en distintas proporciones.

patatas
Comer alimentos con acrilamida durante el embarazo se asocia con un menor peso del bebé
23 octubre 2012 10:29
SINC

El primer estudio realizado en humanos muestra que la elevada ingesta de compuestos con acrilamida en mujeres embarazadas está relacionada con un efecto negativo sobre el peso del bebé. Este compuesto se encuentra en alimentos de consumo habitual como las patatas fritas, galletas, cereales y café.

Estudio internacional liderado por la Universidad de Barcelona
La mayoría de los atropellos de vertebrados en Cataluña se produce en parques protegidos
23 octubre 2012 9:24
SINC

Los anfibios son el grupo de vertebrados más arrollados por vehículos en las carreteras catalanas, por encima de reptiles, mamíferos y aves. Esto es lo que ha observado un equipo internacional de científicos, que concluye además que los lugares con altos niveles de protección presentan la mayor incidencia de atropellos.