Biotecnología al rescate de las coles de Bruselas
28 enero 2019 21:00
SINC

De Bruselas, China o Milán. Apellidos aparte, las coles, así como otras plantas de la misma familia como la coliflor, se cultivan actualmente a lo largo y ancho de todo el planeta, pero están amenazadas por la roya blanca, una enfermedad producida por un patógeno. Un equipo internacional ha logrado identificar los genes que hacen que las plantas sean resistentes al microorganismo que ataca a los cultivos de brasicáceas en todo el mundo

Creado por el equipo del español Tomás Palacios en el MIT
Un dispositivo flexible produce electricidad a partir del wifi
28 enero 2019 17:00
SINC

Ingenieros del Instituto Tecnológico de Massachusetts y la Universidad Politécnica de Madrid han fabricado una antena flexible que captura ondas electromagnéticas del entorno, como las del sistema wifi. Luego, mediante nuevos materiales 2D, las transforman en electricidad. El desarrollo de esta tecnología permitirá alimentar multitud de aparatos electrónicos a gran escala y sin baterías.

El patrimonio pesquero de la localidad onubense Isla Cristina, clave para su desarrollo
28 enero 2019 10:20
SINC

Isla Cristina fue fundada en el siglo XVIII como núcleo de producción de salazones en la costa occidental de la provincia de Huelva. Esta localidad está siendo utilizada ahora como caso de estudio para proteger los bienes materiales e inmateriales asociados a la pesca. La investigación muestra que el mantenimiento de este patrimonio y su explotación turística sostenible generaría un valor añadido a la actividad para asegurar su futuro.

Fotografía del ave Monticola saxatilis
Las aves de montaña están en declive en Europa
28 enero 2019 9:42
SINC

En una década, las poblaciones de aves de alta montaña han disminuido un 10% en Europa. Este porcentaje es superior a la media observada en otras poblaciones de aves más generalistas o de la tierra baja. En los Pirineos y otras montañas Ibéricas la situación es aún más preocupante, el porcentaje sube hasta el 21%.

Así evolucionaron los tiburones gigantes
28 enero 2019 9:14
SINC

¿Por qué el megalodón llegó a ser tan grande y otros tiburones no superan los 15 centímetros? Un estudio internacional, con participación de la Universidad de Alcalá, ha analizado los rasgos biológicos de las diferentes especies y de sus parientes las rayas para determinar cómo evolucionó el gigantismo con el paso del tiempo. Según los expertos, la alimentación y la temperatura corporal son algunas de las condiciones que determinan su tamaño.

Cómo hacer accesible la mineralogía a las personas con ceguera
28 enero 2019 8:52
SINC

Científicos de la Universidad de Sevilla ha realizado una experiencia piloto en Andalucía, en colaboración con la ONCE, para que las estudiantes de secundaria con diversidad funcional visual puedan acceder a la mineralogía a través de la propiedad físicas de los minerales. Para detectar el color y el brillo, los expertos emplearon aparatos tecnológicos para mejorar la asimilación de los conceptos.

mujer comiendo un dulce
¿Qué edulcorantes y azúcares añadidos consumen los españoles?
28 enero 2019 8:00
SINC

En plena guerra contra el azúcar, investigadores españoles han examinado los principales grupos de alimentos que contribuyen a su consumo, como refrescos, yogures, chocolates, helados, cereales y mermeladas.