El nuevo invento permitirá observar de forma monitorizada cómo se comportan los nutrientes de los alimentos en el proceso de digestión humana.
Según ha apuntado Sebastián Subirats, director del centro tecnológico Ainia, el digestor•”ayudará a aumentar el conocimiento existente en la actualidad sobre el complejo proceso de la biodisponibilidad (proporción de nutrientes de un alimento absorbido y utilizado por el organismo), lo que servirá de ayuda a la hora de abordar la selección de compuestos y/o formulaciones de alimentos. En este sentido, el objetivo final del proyecto es obtener información básica para desarrollar productos alimentarios más saludables, seguros y de interés tecnológico”.
El digestor, denominado Digestor Dinámico In Vitro, es uno de los avances más significativos existente hoy en España. Diseñado y desarrollado por un equipo multidisciplinar de expertos de ainia durante dos años, cuenta con el apoyo del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, dentro del programa de Fomento de la Investigación Tecnológica (PROFIT). Está enmarcado entre los objetivos prioritarios del Plan Nacional, en lo relativo a la obtención y elaboración de productos agroalimentarios seguros y saludables.
Presentado esta mañana, el digestor reproduce de forma precisa las condiciones naturales del tracto gastrointestinal humano (en este caso estómago e intestino delgado) y sus características principales: la temperatura, los movimientos peristálticos, la regulación de acidez a través de la simulación de pH gastrointestinal, la incorporación de enzimas gastrointestinales, la simulación del tiempo de tránsito intestinal, la monitorización de jugos gástricos e intestinales o la absorción de los nutrientes. Esta tecnología permitirá, por un lado, reproducir las condiciones del proceso digestivo (tiempo, temperatura, grado de mezcla y trituración, regulación del ácido…) y, por otro, la captación y posterior análisis de los datos obtenidos.
El prototipo, además de evaluar la cantidad de compuestos seleccionados para un alimento que absorbe el organismo, identificará de forma precisa las interacciones entre nutrientes. Por ejemplo, la posible influencia negativa de la fibra para la absorción de minerales en alimentos.