Descubren a ‘Spiribacter salinus’, nueva bacteria de ambientes salinos

Investigadores de la Universidad de Sevilla han caracterizado una nueva especie de microorganismo: Spiribacter salinus. El nombre hace referencia a su forma espiral y a su afinidad por ambientes halófilos intermedios.

La investigadora Mª José León
La autora principal del estudio en el laboratorio. / US

Miembros del departamento de Microbiología y Parasitología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla han descrito el aislamiento y caracterización de un nuevo microorganismo, que es muy abundante en ambientes salinos con salinidades intermedias (del 10 al 25 % de sal). Lo han denominado Spiribacter salinus (debido a su morfología muy peculiar en forma de espiral y a su carácter halófilo).

El estudio, que publica la revista Applied and Environmental Microbiology (AEM), forma parte de la tesis doctoral de la investigadora Mª José León y es fruto del trabajo que viene realizando el grupo de investigación Estudio de Microorganismos Halofilos en ambientes extremos, en concreto en ambientes hipersalinos (salinas) utilizando técnicas de metagenómica para determinar la biodiversidad de los mismos.

“Lo más relevante de este artículo es que se trata del primer estudio en el que se ha podido aislar en cultivo puro en el laboratorio un nuevo microorganismo en base a los estudios previos de metagenómica, que por otro lado es una de las bacterias más abundantes en estos ambientes y que no se había detectado ni aislado hasta la fecha", explica el director del equipo, el catedrático de la US Antonio Ventosa.

Nuevo género y especie

"En el estudio se describe el procedimiento utilizado para su aislamiento en el laboratorio, sus características, que han permitido determinar que se trata de un nuevo género y especie y su peculiar morfología”, añade el investigador.

Los estudios de microscopía electrónica necesarios para llevar a cabo esta investigación han sido realizados por completo en el servicio de Microscopía del Centro de Investigación, Tecnología e Innovación de la Universidad de Sevilla (CITIUS).

Este artículo ha sido seleccionado además como uno de los artículos más relevantes (spotlight article o article of significant interest) por los editores de la revista AEM de la American Society for Microbiology. Es la publicación con mayor número de citas en las áreas de Microbiología, Biotecnología y Microbiología aplicada.

Referencia bibliográfica:

León MJ, Fernández AB, Ghai R, Sánchez-Porro C, Rodriguez-Valera F, Ventosa A. "From Metagenomics to Pure Culture: Isolation and Characterization of the Moderately Halophilic Bacterium Spiribacter salinus gen. nov., sp. nov.". Appl Environ Microbiol. 1; 80(13):3850-3857, 2014.

Fuente: UCC+i US
Derechos: Creative Commons
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