Imagen del pequeño robot. / Kevin May Pakpong Chiratattananon
La mosca robot levanta su primer vuelo
2 mayo 2013 20:00
SINC

La mosca es uno de los animales voladores más ágiles de la naturaleza. Imitar su destreza en un robot a escala requiere soluciones no convencionales a problemas como la propulsión. Investigadores de la Universidad de Harvard han construido el primer robot de estas características, de 80 miligramos, el tamaño de un insecto, y alas que copian su vuelo.

Explican cómo el virus de la gripe en aves logra infectar a humanos
2 mayo 2013 20:00
SINC

Dos estudios publicados hoy en Science analizan los mecanismos por los que el virus de la gripe aviar H5N1 adquiere la capacidad de contagiar a los mamíferos. La causa parece estar detrás de ciertas mutaciones en el virus, o combinaciones con el H1N1.

esteller
Descubren la implicación del genoma oscuro en el síndrome de Rett
2 mayo 2013 16:14
IDIBELL

Investigadores del Programa de Epigenética y Biología del Cáncer del IDIBELL han descrito alteraciones en secuencias de ARN de cadena larga no codificante implicadas en el síndrome de Rett, la segunda causa más frecuente de retraso mental en mujeres

Una red neuronal artificial predice los niveles de polen
2 mayo 2013 11:38
ceiA3

Este año se prevé una primavera dura para los alérgicos al olivo y una productiva campaña para los olivareros, gracias a un nuevo modelo matemático inspirado en el funcionamiento del sistema nervioso.

Hay más riesgo de su frir una fractura por osteoporosis a partir de los 70 años. / Mcohen Chromiste
En mujeres la probabilidad será el triple que en hombres
Una escala establece el riesgo de fractura por osteoporosis a diez años
2 mayo 2013 10:00
SINC

En un decenio, 552.879 mujeres y 161.922 varones sufrirán una fractura osteoporótica en España. Un estudio que analiza el riesgo de la población a este respecto revela que la mayor parte de dichas fracturas se producirá a partir de los 70 años.

Diseñan un bioplástico antimicrobiano a partir de gluten de trigo
2 mayo 2013 8:57
UHU

Expertos de las universidades de Huelva y de Sevilla han comprobado las propiedades de un nuevo plástico, creado con proteínas del trigo, al que han incorporado aceite esencial de orégano como agente bactericida contra la E. coli.