Un equipo internacional de investigadores ha realizado el seguimiento de grillos campestres (Gryllus campestris) en su hábitat natural en Asturias a través de tecnología de vídeo digital, etiquetaje y huellas de ADN, para comprobar a qué se dedican estos insectos, sobre todo en temporada de cría. El estudio, que se publica ahora en Science, compara el comportamiento, parentesco y ascendencia de los grillos.
Productos químicos, fuentes de energía, aceites, pinturas… De la biomasa se puede obtener mucho más de lo que se cree, ya que se puede producir todo esto y mucho más, utilizándola como materia prima. Consciente de ello, la ingeniera María González ha buscado los tipos de biomasa más apropiados, así como las técnicas de procesado y tecnologías más adecuadas para refinarla.
Recientes innovaciones en bioingeniería, medicina regenerativa y nanodiagnóstico se han dado a conocer dentro del 3er Simposio IBEC en Bioingeniería y Nanomedicina, que ha tenido lugar en Barcelona los días 1 y 2 de junio.
El Laboratorio que la Agencia Espacial Europea va a instalar en la Ciudad Politécnica de la Innovación va tomando cada vez más forma. Hoy han llegado a Valencia tres camiones cargados con todo el equipamiento de alta tecnología que conforma el Laboratorio de Radiofrecuencia (RF) de Alta Potencia de la ESA, y que se inaugurará en la CPI el próximo 28 de junio, tal y como se anunció el pasado martes en la primera Junta de Gobierno del Consorcio Espacial Valenciano.
Investigadores de la Universidad de Zaragoza del Grupo “Clima, Agua, Cambio Global y Sistemas Naturales” han participado en un proyecto internacional con Italia y República Checa para construir la “base de datos de precipitaciones mensuales con la mayor densidad de observaciones de Europa”. Una de las conclusiones es que, durante los últimos 60 años, marzo y junio han registrado una disminución de las precipitaciones en la España Peninsular.
La revista Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental ha publicado un artículo sobre los efectos de la cafeína y de la glucosa, por separado y combinadas, en el rendimiento cognitivo de las personas. Los autores del estudio son Ana Adán, profesora del Departamento de Psiquiatría y Psicobiología Clínica y miembro del Instituto de Investigación en Cerebro, Cognición y Conducta (IR3C) de la UB, y Josep Maria Serra Grabulosa, profesor del Departamento de Psiquiatría y Psicobiología Clínica de la UB y miembro del Instituto de Investigaciones Biomédicas August Pi i Sunyer (IDIBAPS).