Un antioxidante del azafrán favorece la movilidad de los espermatozoides
9 julio 2010 19:46
DiCYT

Un grupo de investigadores españoles que estudiaban la mejora del tratamiento de la fertilidad en el ciervo rojo con el empleo de diferentes antioxidantes se han topado con un hallazgo novedoso que puede abrir las puertas a nuevos avances científicos en el campo de la reproducción asistida. Una de las substancias empleadas, un antioxidante procedente del azafrán denominado crocina, favorece la movilidad de los espermatozoides en un grado superior a la que propician otras moléculas con las mismas características, como las de la vitamina E.

Regulados los riesgos de inundación en España
9 julio 2010 15:13
SINC

El Consejo de Ministros ha aprobado hoy el Real Decreto que pretende obtener “un adecuado conocimiento y evaluación” de los riesgos asociados a las inundaciones. El objetivo del texto legal es lograr una actuación coordinada de todas las administraciones públicas y la sociedad para reducir las consecuencias negativas de las inundaciones.

La investigación se publica en el último número de la revista 'Nature Physics'
Descubren un patrón regular en la energía de los huracanes
9 julio 2010 14:30
UAB

Investigadores del Centre de Recerca Matemàtica y de la Universitat Autònoma de Barcelona han descubierto que existe una relación matemática entre el número de huracanes que se producen en una determinada zona del planeta y, la energía que liberan. La distribución es válida para cualquier conjunto de huracanes estudiado, independientemente del periodo considerado y del lugar. La investigación sugiere que nunca será factible hacer predicciones fiables sobre su intensidad.

Mejoran el aspecto y las propiedades del chocolate
9 julio 2010 11:40
SINC

Un equipo de investigadores de la Universidad de Murcia (UMU) ha descrito en primicia la síntesis enzimática de polirricinoleato de poliglicerol (PGPR), un aditivo alimentario (E-476) muy utilizado en la industria del chocolate puesto que modifica su viscosidad, mejorando las propiedades reológicas del chocolate fundido. El PGPR ayuda a prevenir el fenómeno del fat bloom (color blanquecino que se produce en las piezas de chocolate cuando se enfría tras haberse calentado).

sistema NedHombro/IBV
Lesiones de hombro bajo control
9 julio 2010 11:40
IBV

El Instituto de Biomecánica de Valencia (IBV) ha desarrollado NedHombro/IBV, una nueva aplicación tecnológica que objetiva el estado funcional del hombro con un planteamiento idéntico al de otras pruebas funcionales ya implantadas en el ámbito clínico. El estudio se ha realizado con Ibermutuamur, la mutua de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales de la Seguridad Social, que hoy tiene siete laboratorios.

La nave Rosetta se prepara para su cita con el asteroide Lutetia
9 julio 2010 11:38
SINC/ESA

La sonda (o nave automática) Rosetta de la Agencia Espacial Europea (Europan Space Agency, ESA) tiene una cita a ciegas con el asteroide Lutetia. Se conocerán el próximo sábado 10 de Julio de 2010.

proyecto HOPE
Trabajan en una iniciativa para prolongar la independencia de los enfermos de Alzheimer
9 julio 2010 11:30
SINC

Investigadores pertenecientes al Centro Andaluz de Innovación y Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (CITIC), participan en el desarrollo de un proyecto europeo para mantener la independencia de las personas mayores con la enfermedad de Alzheimer. Investigadores pertenecientes al Centro Andaluz de Innovación y Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (CITIC), participan en el desarrollo de un proyecto europeo para mantener la independencia de las personas mayores con la enfermedad de Alzheimer.

Campaña CapBreton
Termina la campaña científica 'CapBreton 2010'
9 julio 2010 10:14
SINC

El pasado 8 de julio finalizó la campaña de investigación marina ‘CapBretón 2010’, cuyo objetivo era recoger información sobre los fondos marinos de la zona del Golfo de Bizkaia. Ahora la información será empleada por el centro tecnológicoAzti-Tecnaliapara asesorar a la Administración vasca en el uso sostenible del mar y la conservación de los ecosistemas marinos.