La pérdida de manto helado en Groenlandia triplica al de la Antártida en los últimos cinco años
10 junio 2013 15:20
UPM

La Universidad Politécnica de Madrid participa en un estudio, publicado en Nature, que compila los últimos avances tecnológicos en la estimación de la pérdida de masa de los mantos de hielo de la Antártida y Groenlandia.

Los parados pierden creatividad a medida que persiste su situación de desempleo
10 junio 2013 13:31
UMU

Cuanto más tiempo se encuentre una persona en desempleo más sufrirá un desgaste personal que afectará a la creatividad, según un estudio de la Universidad de Murcia. Esa situación es independiente de la edad.

Los programas de screening mamográfico pretenden lograr el diagnóstico precoz del cáncer de mama.
Un software permite estudiar la eficiencia de los programas de cribado mamográfico
10 junio 2013 13:27
UGRdivulga

Investigadores de la Universidad de Granada y otros centros españoles han demostrado que se puede llegar a modelar el complejo programa de cribado de cáncer de mama, que incluye aspectos tan variados como los poblacionales, biológicos, clínicos o tecnológicos. La técnica consiste en fijar únicamente un pequeño conjunto de parámetros con un sistema computacional, según publican en la revista Medical Physics

La ‘pasta nuclear’ limita el periodo de rotación de los púlsares
10 junio 2013 11:00
UA/CSIC

Investigadores de la Universidad de Alicante y el Instituto de Ciencias del Espacio (CSIC-IEEC) han detectado la primera evidencia de la existencia una nueva fase de la materia en la corteza interna de los púlsares o estrellas de neutrones. El estudio se acaba de publicar en la revista Nature Physics.

Los ataques de lince ibérico a los animales de granja aumentan
10 junio 2013 10:48
SINC

Científicos del proyecto LIFE IBERLINCE han estudiado durante seis años los comportamientos de caza del lince ibérico (Lynx pardinus) hasta contabilizar un total de 40 ataques con 716 muertes a animales de granja. Sus resultados indican que, aunque las pérdidas económicas no son altas, este comportamiento aumenta, por lo que se deben crear programas paralelos a su conservación que eviten los conflictos.

Una variedad de la “hierba cardo” aporta una mejor textura y cremosidad a la Torta del Casar
10 junio 2013 10:47
UEx

Investigadores de la Universidad de Extremadura han realizado un estudio que permite tipificar e identificar las plantas, de la especie Cynara cardunculus, que por su perfil y características tecnológicas son más adecuadas para cuajar la Torta del Casar, un queso de gran tradición extremeña.

Antena dentro de una nanocaja para analizar biomoleculas individuales en grandes concentraciones
Antenas en nanocajas detectan biomoléculas individuales
10 junio 2013 9:49
SINC

Científicos del Instituto de Ciencias Fotónicas (ICFO) y el Instituto Fresnel (Francia) han desarrollado el dispositivo óptico más pequeño capaz de detectar y analizar biomoléculas individuales en concentraciones similares a las encontradas en las células. Hasta ahora era técnicamente imposible detectar una biomolécula individual entre millones de moléculas vecinas.

Vista general del ensayo en campo (autor D.Palmero)
Nuevas claves para el control de la podredumbre del ajo
10 junio 2013 9:15
UPM

Investigadores de la UPM desvelan aspectos decisivos para abordar el control de la fusariosis, una enfermedad que causa la podredumbre del ajo durante su almacenamiento.