Grafeno con nanoporos presentado en Science
Grafeno nanoporoso para diseñar membranas de filtros y sensores
12 abril 2018 20:00
SINC

Investigadores españoles han desarrollado un nuevo método para crear una membrana de grafeno con poros cuyo tamaño, forma y densidad se pueden modificar con precisión atómica. El resultado es un grafeno poroso con propiedades eléctricas y que actúa como un tamiz molecular, dos ventajas que se podrán aplicar en la fabricación de avanzados filtros y sensores.

Las especies más carismáticas necesitan que las protejan
La fama de los animales más mediáticos puede llevarlos a la ruina
12 abril 2018 20:00
SINC

Leones, elefantes, tigres y jirafas son muy comunes en películas, juguetes y campañas de marketing. Un nuevo estudio afirma que su popularidad no les beneficia. De tantos verlos en la ficción, el público asume que se encuentran a salvo en su hábitat. Los científicos reclaman responsabilidad a las empresas que utilizan la imagen de estos animales para que informen sobre su estado de conservación.

Twitter multiplica el impacto de las ciencias contra las ‘fake news’
12 abril 2018 14:30
SINC

Las publicaciones sobre ecología y conservación que se difunden con tuits bien elaborados aumentan su impacto no solo entre el público general, sino también en el mundo científico. Así concluye el estudio llevado a cabo por investigadores canadienses. Según su análisis, las redes sociales alimentadas con buena información científica son herramientas poderosas para combatir las falsas noticias.

El color oscuro del plumaje limita la distribución espacial de las aves
12 abril 2018 12:00
SINC

Un equipo liderado por el Museo Nacional de Ciencias Naturales y la Estación Biológica de Doñana ha analizado la coloración del plumaje producido por melaninas en casi 100 especies de aves en España. Los resultados del estudio indican que la tonalidad del plumaje de estos animales está relacionado con los nichos que ocupan.

El investigador Diego Rada
Comer carne roja se relaciona con el cáncer de colon distal en mujeres
12 abril 2018 11:57
SINC

Las mujeres que comen carne roja con regularidad, en comparación con las que siguen una dieta sin carne roja, poseen mayores tasas de cáncer de colon distal, un tipo de tumor situado en la sección descendente del colon, donde se almacenan las heces. Un estudio con participación española estima que alrededor de uno de cada cinco cánceres intestinales en el Reino Unido están relacionados con el consumo de este tipo de alimento.

Herramientas de ingeniería para estudiar el desgaste dental
12 abril 2018 11:40
SINC

Investigadores de la Universidad de Extremadura han aplicado la ciencia e ingeniería de los materiales al estudio del desgaste dental, creando modelos que permiten conocer la fuerza de masticación según las marcas observadas en las piezas. Esta información resulta de utilidad tanto para los dentistas como para los paleontólogos, ya que con ella se puede saber cómo era la dieta de nuestros ancestros y los antiguos mamíferos.

Un estudio sobre los atracones en ratones revela pistas sobre la obesidad
12 abril 2018 11:40
SINC

Ratones alimentados con una dieta rica en grasas o chocolate muestran comportamientos anormales como el picoteo, los atracones y alteraciones en sus patrones de alimentación, según una nueva investigación de científicos del Centro de Regulación Genómica y la Universidad Pompeu Fabra. Un problema importante en el tratamiento de la obesidad es la alta tasa de recaídas a los hábitos anteriores después de mantener durante un tiempo una dieta equilibrada.

Máquinas ‘inteligentes’ reconocen gestos humanos en imágenes grabadas
12 abril 2018 9:41
SINC

Una tecnología, diseñada por científicos de la Universidad Rey Juan Carlos, es capaz de reconocer actividades y gestos humanos en imágenes grabadas. El desarrollo se podrá aplicar para detectar actidades sospechosas en los sistemas automáticos de videovigilancia y en el reconocimiento de las acciones de una persona en un videojuego.

Fumador
Cigarrillos más caros para salvar la vida de los fumadores más pobres
12 abril 2018 9:30
SINC

Encarecer el tabaco mejoraría la calidad de vida de las personas menos privilegiadas. Así concluye un estudio que determina cómo un aumento drástico en el precio de los cigarros podría no solo reducir el número de muertes asociadas, sino también combatir la pobreza. Según la Organización Mundial de la Salud, casi el 80% de los más de mil millones de fumadores que hay en el mundo viven en países de ingresos bajos o medios.