La Comisión Europea se enfrenta a una potencial escasez de lingüistas de varias lenguas debido a las jubilaciones. Si no se hace nada, las instituciones de la UE perderán a muchos de sus intérpretes y traductores de lengua inglesa antes de 2015. Como primeras medidas, la Comisión proyectará el 19 de febrero un vídeo de sensibilización dirigido al público británico e irlandés sobre los servicios de interpretación europeos. Además, habrá una presentación sobre el papel del inglés en la comunicación escrita en la Comisión.
El Consejo de Ministros ha autorizado la contratación de las obras de construcción del nuevo edificio del Instituto Cajal, una histórica institución que lleva desarrollando la investigación en neurobiología desde 1920, fecha en que fue presidido por el nobel Santiago Ramón y Cajal.
De estos nuevos cuatro títulos aprobados (de la Universidad Autónoma de Barcelona y de la Universidad de Girona), uno está adscrito a la rama de Artes y Humanidades, dos a la de Ciencias y otro a la de Ciencias Sociales y Jurídicas, área donde se enmarcan casi uno de cada dos de los nuevos títulos de Grado.
El Complejo Asistencial de Ávila está realizando un estudio del riesgo de medicamentos potencialmente inapropiados y su gestión en pacientes geriátricos,cuyo principal objetivo es estimar la prevalencia de utilización de medicamentos potencialmente inadecuados en la población mayor de 65 años. Los expertos ya han extraido algunas conclusiones.
Los españoles de todas las edades tienen mayoritariamente una concepción “romántica” del amor, lo ven como una pasión irresistible que implica una gran intimidad y una fuerte atracción física, lo que se clasifica como amor “Eros”. Son muchos menos quienes entienden este sentimiento como un compromiso duradero basado en la intimidad, la amistad, el compañerismo y el cariño (amor amistoso o “storge”), un modelo que predomina en el norte de Europa.
Investigadores del grupo de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia (UMU) han descubierto que las fitasas podrían encontrar una interesante aplicación durante el procesado de los alimentos para obtener productos con un mayor valor nutricional, beneficiosos para la salud y que mantengan intactas sus propiedades organolépticas.
Investigadores del campus de Gandia de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), la Universitat de València (UV) y la Universidad Politécnica de Cataluña (UPC) han llevado a cabo de forma conjunta un proyecto de investigación básica sobre las propiedades del sonido y la luz, fruto del cual se ha desarrollado un método innovador de filtrado espacial de la luz basado en las propiedades de ciertos materiales y no en el uso de lentes, como se ha hecho hasta la fecha.