Investigadores valencianos realizan la primera descripción a nivel mundial de toxoplasmosis en una fosa en cautividad, un animal en peligro de extinción. La investigación, publicada por la revista Veterinary Parasitology, ha sido realizada por la Universidad CEU Cardenal Herrera y el Bioparc Valencia, en colaboración con la Universidad de Davis (California) y la Universidad Complutense de Madrid.
Investigadores de la Universidad Complutense de Madrid han localizado el ‘centro activo’ de un tipo de oxidación de metanol. La reacción, que se efectúa sobre superficies de rutenio, puede ayudar en la fabricación de pilas de combustible.
Consumir gazpacho habitualmente puede contribuir a disminuir la presión arterial hasta un 27%, según un estudio publicado en la revista Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases. se trata de un alimento con un alto contenido en carotenoides, vitamina C y polifenoles. El balance final entre los compuestos bioactivos del gazpacho y su contenido en sal hace que el producto sea cardiosaludable.
Investigadores del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, en colaboración con la Universidad de Wageningen (Países bajos) y la Universidad Noruega de Ciencias de la Vida - UMB, han calculado las emisiones de gases de efecto invernadero a lo largo de la cadena de producción de la carne de cordero en distintos sistemas de explotación característicos de la cuenca mediterránea.
Un grupo de investigadores holandeses ha demostrado la capacidad de un beagle de dos años para identificar la bacteria Clostridium difficile, responsablede diarreas e infecciones intestinales. El trabajo, que publica esta semana la revista British Medical Journal, prueba la habilidad de los canes para detectar la bacteria en heces y en enfermos hospitalizados.
Los jugadores de deportes muy exigentes no mejoran su supervivencia frente a los que practican otros menos intensos, tal y como indica un estudio que aparece esta semana en la revista British Medical Journal. Otro trabajo señala además, en la misma publicación, que los deportistas que han ganado medallas olímpicas viven más tiempo que el resto de la población.