Hay profesionales del cabello que prestan atención a las lesiones o marcas extrañas en la piel de los clientes, y un 58% incluso ha recomendado alguna vez la visita a un especialista por un lunar anómalo, según una encuesta realizada en EE UU. Pero el 71,9% no ha recibido ninguna formación acerca del cáncer de piel, por lo que los investigadores proponen ofrecer herramientas para que puedan ayudar de manera aún más efectiva a prevenirlo.
Un estudio ha revelado que el dolor se tiene poco en cuenta en las unidades de urgencias de los hospitales en España aunque supone un 43% de los ingresos de emergencia.
Un nuevo modelo sienta las bases de la aplicación de componentes fotónicos comerciales al ámbito de los ordenadores y las comunicaciones cuánticas. Este avance ha sido publicado por la revista Laser and Photonics Reviews.
El Servicio de Espectrometría de Masas de la Universidad de Salamanca y la empresa Iberdrola acaban de iniciar un proyecto de investigación para intentar separar el dióxido de carbono (CO2) de los gases que emiten las centrales térmicas. El objetivo es comprobar si las técnicas que utiliza la espectrometría de masas para identificar compuestos serían útiles para llevar a cabo esta separación de una manera eficiente, es decir, sin tener que emplear para ello demasiada energía.
La ministra de Ciencia e Innovación, Cristina Garmendia, ha participado hoy en la presentación del 'Libro Blanco sobre la situación de las mujeres en la ciencia española', un documento elaborado por la Unidad de Mujeres y Ciencia del MICINN, con la colaboración de la Fundación de Estudios de Economía Aplicada (FEDEA), que ofrece las claves para conocer la realidad de las científicas del país.
Un equipo internacional de investigadores ha descubierto que el gen IRS1, asociado a una menor grasa corporal, incrementa –paradójicamente– el riesgo de enfermedad cardiovascular y de diabetes tipo 2.
Los datos sobre alimentos que acaban en la basura en Occidente son preocupantes. Dependiendo de los países, se estima que entre el 15 y el 30% se desechan, a tenor del informe Save Food, promovido por la FAO. ¿Hasta dónde alargar la vida útil de los alimentos? ¿Se relaciona más con el marketing o con la sostenibilidad? ¿El envase activo será relevante para evitar la pérdida de alimentos? Estas son algunas de las cuestiones que se plantearon en la Conferencia de Clausura del Proyecto Europeo Nafispack, celebrada recientemente en ITENE.
Científicos de la Universidad Carlos III de Madrid (UC3M), el CIEMAT y el Instituto de Salud Carlos III desarrollan una investigación que estudia cómo aprovechar el potencial de autorregeneración que tienen las células madre de la piel. El objetivo es crear en laboratorio toda la superficie cutánea de un paciente mediante la combinación de técnicas de ingeniería biológica y de tejidos.
La construcción de una autopista hace que las poblaciones de avutarda común, una especie mundialmente amenazada, busquen otros hábitats. Un estudio del Museo Nacional de Ciencias Naturales revela que el número de estas aves se redujo a la mitad en una banda de dos kilómetros en torno a una carretera madrileña.
Para facilitar el acceso a la bibliografía biomédica especializada, investigadores de la Universidad Complutense de Madrid han desarrollado un nuevo software que crea automáticamente resúmenes de textos identificando conceptos y relaciones semánticas entre ellos.