Margarita Marqués (izquierda) y Marta Fernández Baro, en el laboratorio del Instituto de Desarrollo Ganadero y Sanidad Animal de la Universidad de León.
Investigadoras leonesas desarrollan un método para controlar la modificación genética de células de oveja
24 junio 2008 16:51
DiCYT

La investigadora del Instituto de Desarrollo Ganadero y Sanidad Animal de la Universidad de León, Marta Fernández Baro, dirigida por los investigadores Margarita Marqués y Fermín San Primitivo, desarrolla en su tesis doctoral un nuevo método para mejorar la expresión de transgenes y controlar la modificación genética de células de oveja. Estas células se podrían utilizar para la obtención de ovejas transgénicas a través de transferencia nuclear.

El trabajo se ha publicado en la revista ‘Food Chemistry’
Una de cada cuatro cajas o bolsas con langostinos analizadas está mal etiquetada
24 junio 2008 14:26
SINC

Científicos de la Universidad de Santiago de Compostela (USC) y del Instituto de Investigaciones Marinas del CSIC han analizado 41 productos comerciales que incluyen gambas o langostinos, y los resultados revelan que el 24,4% de las etiquetas indican erróneamente el nombre de la especie, y en un 39% la información es incompleta. Los investigadores han patentado un método molecular que permite distinguir las especies de este tipo de mariscos por su ADN mitocondrial.

Dosis de quimioterapia. Foto: Unhindered by talent.
El estudio busca reducir las resistencias frente a estos tratamientos
Diseñan un método para optimizar la acción de los fármacos utilizados en quimioterapia
24 junio 2008 10:11
CSIC

Un estudio, dirigido por el investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) Fernando Díaz, ha diseñado un método para reducir la efectividad de los mecanismos de destoxificación de la célula, el proceso por el que las células expulsan sustancias y la causa más predominante de resistencias en el organismo frente a tratamientos con quimioterapia.