Programa 'ConSuma Naturalidad' de la Fundación Féliz Rodríguez de la Fuente

Consumir para conservar

El término biodiversidad siempre se suele asociar con animales silvestres en peligro de extinción, como el lince o el oso pardo. La Fundación Félix Rodríguez de la Fuente (FFRF) ha presentado un programa que tiene otro punto de vista y cuya finalidad es frenar la pérdida de biodiversidad que tenemos más a mano, es decir, de razas animales y vegetales de las que nos alimentamos.

FFRF
Vaca asturiana de la Montaña. Imagen: Javier Corbo

El 40% de la población española desconoce lo que significa la palabra ‘biodiversidad’, según un estudio publicado por la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente (FFRF). A pesar de que el 80% sabe que sus hábitos de consumo pueden influir de manera importante en el deterioro de los ecosistemas que les rodean, más de la mitad no sabe nombrar ninguna especie animal o vegetal amenazada.

En Asturias podrían desaparecer nombres como la oveja carranzana, la cabra bermeya, el cerdo o gochu asturcelta, la gallina pita pinta, las razas de bovino vaca asturiana de la montaña y de los valles si no se lucha por su conservación. La manera más fácil de hacerlo es aumentar su consumo.

Con el programa ConSuma Naturalidad, la FFRF pretende aportar información y herramientas a toda la cadena alimentaria desde el productor al consumidor, pasando por distribuidores, restauradores, grupos de acción local, PYMEs y administraciones públicas, con el principal fin de evitar la pérdida de biodiversidad productiva.

Según afirma Marcelle Parmentier, presidenta de la fundación y viuda de Félix Rodríguez de la Fuente, ConSuma Naturalidad nace de la urgencia de “cambiar un modelo productivo y unas prácticas que se han demostrado desastrosas para el medio ambiente, la economía y la sociedad” y apunta directamente “a la acción del consumidor, que es quien tiene siempre la última palabra” para que al comer se contribuya a salvar la biodiversidad.

“Nuestro objetivo es recuperar los métodos tradicionales de agricultura y ganadería, y mejorarlos con las técnicas más sostenibles”, señala Parmentier quien apela a la sociedad para apostar “por un futuro del hombre y la tierra”.

Asturias sostenible

La FFRF ha desarrollado una marca de garantía que identificará los productos agrarios de origen autóctono o local que procedan de buenas prácticas ambientales, estén producidos en zonas de la Red Natura 2000 y la Red de Espacios Naturales Protegidos y que contribuyan a la conservación de especies silvestres emblemáticas.

Pero en Asturias ya se conocía la red Asturias Sostenible impulsada por el Foro Asturias sostenible, asociación sin ánimo de lucro que promueve el desarrollo rural sostenible en Asturias. Esta iniciativa trata de favorecer el mantenimiento y desarrollo del medio agrario productivo asturiano, siempre teniendo en cuenta la naturaleza tradicional y ecológica de las explotaciones.

Esto se consigue con medidas que promocionan la diversificación de la producción, su revalorización, su orientación hacia la producción ecológica y de calidad, fomentando la transformación y el cooperativismo locales, así como el desarrollo de medidas de venta directa que hagan rentables las explotaciones agrarias. Además de la calidad de la producción, se promueve el mantenimiento de las actividades rurales con los consiguientes valores añadidos.

Disminuye tu huella ecológica

Mantener esta calidad productiva es el objetivo que ha recalcado la directora gerente de la FFRF, Fernanda Serrano. Durante la presentación ha añadido que el objetivo del proyecto es mantener la biodiversidad genética en España, “mosaico de ecosistemas naturales”.

A la presentación también ha asistido el cocinero Darío Barrio, quien ha defendido un consumo responsable que priorice los productos locales y de temporada.

Así, se respetará el ciclo natural y la zona de producción de los alimentos, con la ventaja de que se evitan monocultivos intensivos que agotan la tierra y se facilita el consumo de productos locales. Además, desaparecerá el impacto ambiental generado por el transporte de largas distancias y de la producción agrícola intensiva.

Con este consejo de consumo local en concreto, y con este programa de ConSuma Naturalidad se presenta la gran oportunidad de disminuir la huella ecológica, facilitando a los recursos naturales de la Tierra su capacidad de regenerarse.

Fuente: OEI-AECID-FECYT-OTRI (Universidad de Oviedo)
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