Matemáticas en la Catedral es el título del libro elaborado por el Proyecto Estalmat de Castilla y León (Estimulación del Talento Matemático) en el que se recoge la visión de docentes burgaleses sobre la Seo de su ciudad desde la perspectiva de las Ciencias Exactas. La obra plantea una forma diferente de ver y descubrir disciplinas artísticas como al pintura la escultura o la arquitectura vinculadas a la construcción del templo catedralicio a la par que persigue el promover el interés por las Matemáticas entre los estudiantes, según ha explicado el director provincial de educación, Enrique de la Torre.
Investigadores del Grupo de Óptica Atmosférica (GOA) de la Universidad de Valladolid colaborarán con el Instituto de Meteorología de la región cubana de Camagüey para la optimización de pronósticos meteorológicos. Ángel de Frutos, director del GOA, se ha trasladado a la isla para suscribir un acuerdo en este sentido y ampliar la cooperación que ambas entidades mantienen desde 2007, mediante la cual elaboran un estudio conjunto sobre los efectos de los aerosoles en las nubes.
Los satélites Herschel y Planck de la Agencia Espacial Europea (ESA) han despegado hoy con éxito a bordo del cohete Ariane 5 desde el Centro Espacial de Kourou (Guayana Francesa), según ha confirmado la ESA. Herschel, equipado con el mayor espejo lanzado al espacio, estudiará el nacimiento de las estrellas y las galaxias en una banda del espectro electromagnético inexplorada hasta ahora, y Planck analizará con gran precisión la luz fósil originada tras la explosión del Big Bang.
El Consejo de Ministros ha aprobado hoy el Anteproyecto de la Ley de Salud Sexual y Reproductiva y de la Interrupción Voluntaria del Embarazo. Hasta las 14 semanas de gestación se asegura a las mujeres la posibilidad de tomar una decisión libre e informada sobre la interrupción del embarazo. La práctica se garantizará, de forma pública y gratuita, dentro de la cartera de servicios del Sistema Nacional de Salud.
Un grupo internacional de investigadores ha estudiado la relación entre los horarios de la comida y la elección de los alimentos en la población española de 25 a 49 años. El estudio, que aparece en el último número de la revista Appetite, analiza casos concretos de comida, en especial las frutas. Los resultados confirman que el 66% de las personas adultas que reside en España come fruta en las comidas principales y preferentemente de lunes a viernes.
La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) ha presentado hoy la actualización de su Lista Roja de Especies Amenazadas que revela que “nunca ha habido tantas especies en peligro de extinción”. En total, 1.227 especies están amenazadas, de las cuales 192 son aves, dos más que en 2008.
Expertos a nivel internacional se han unido para actualizar las indicaciones, técnicas y resultados de la ablación con catéter en el tratamiento de las arritmias ventriculares, una técnica que se emplea para eliminar las células responsables de esta dolencia. El documento consensuado se presenta en Heart Rhythm 2009, unas sesiones científicas de la Sociedad sobre Frecuencia Cardiaca (HRS), que tiene lugar en Boston (EE UU), entre el 13 y el 16 de mayo.
Los análisis morfométricos y filogenéticos de los restos fósiles de mandíbulas y dientes de una musaraña encontrada en el yacimiento de Gran Dolina de Atapuerca (Burgos) confirman que se trata de una nueva especie (Dolinasorex glyphodon) no descrita hasta ahora. El animal extinto tenía dientes rojos, era de grandes dimensiones comparado con mamíferos de la misma familia, y estaba más vinculado a las musarañas asiáticas que a las europeas.
Investigadores de la Universidad de Granada han analizado por primera vez las diversas partes de la industria del hachís, desde el origen de su producción en el Rif hasta que llega al consumidor europeo. Este trabajo forma parte del libro “A cannabis reader: global issues and local experiences”, uno de los estudios más completos sobre el cannabis como droga global, que ha sido patrocinado por el Centro Europeo de Monitorización de Drogas y Adicciones.
¿Cómo influye la manera de cocinar sobre el contenido de contaminantes químicos en los alimentos? Un equipo científico de la Universidad de Barcelona y la Universidad Rovira i Virgili han evaluado estos efectos en alimentos de amplio consumo en Cataluña y las consecuencias de su exposición a través de la dieta. Como conclusión, los autores apuntan que la influencia del método de cocinar sobre los niveles de los contaminantes analizados no se puede generalizar, ya que éstos varían no sólo en función del método de cocción, sino especialmente en función de qué alimento se trate. Los resultatdos, en todo caso, no corroboran la hipótesis de que el cocinado de los alimentos reduzca significativamente el contenido de contaminantes químicos.