Greenpeace ha presentado hoy la cuarta edición de la Guía roja y verde de alimentos transgénicos. El trabajo incluye novedades como la evaluación del seguimiento de la legislación de etiquetado, los resultados de analíticas de productos transgénicos y la evaluación de alimentos catalogados como “dietéticos".
Ya es posible ver una película de un electrón. El film muestra cómo monta un electrón, “a caballo”, sobre una onda de luz después de haber sido separado de un átomo. Se trata de la primera filmación de un electrón, cuyos resultados han sido publicados en la última edición de la revista Physical Review Letters.
Ricardo Pardal Redondo, científico del Instituto de Biomedicina de Sevilla, ha ofrecido hoy en el Centro de Investigación del Cáncer de Salamanca una conferencia acerca de una novedosa hipótesis sobre el desarrollo de los tumores. El crecimiento de un cáncer depende, según algunos estudios, de un grupo reducido de células que actuarían como células madre, favoreciendo la expansión del tumor y la metástasis.
La legislación española que regula la producción de energía exige hacer una oferta sobre la producción en el mercado y en caso de no cumplir con esa producción, la regulación vigente contempla penalizaciones. Es difícil predecir la velocidad del viento, la “materia prima” de la energía eólica, por eso dos científicos del Departamento de Ingeniería Eléctrica de la Universidad Carlos III de Madrid, Julio Usaola y Jorge Angarita, proponen dos métodos para minimizar esas penalizaciones.
El desarrollo ocular y cerebral mejora al añadir niveles adecuados del ácido graso omega 3 DHA y el ácido graso omega 6 AA
Un equipo de investigación conjunto del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) y del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) ha identificado un gen que incrementa el número de partos dobles de las ovejas de raza Rasa Aragonesa. La investigación sobre genética se ha realizado en los laboratorios de ambos centros.
La disminución del hielo alrededor de la bahía del Mar de Amundsen (Noruega) podría causar una aceleración en la formación del glaciar así como una gran disminución de la Plataforma de Hielo de la Antártida Occidental. Ésta es la conclusión de un equipo de investigadores que estudia la zona. La plataforma puede volverse inestable y su reducción podría ser la precursora de una pérdida de hielo a gran escala, y provocar un aumento del nivel del mar de alrededor de 1,5 metros.
Un estudio científico de un grupo internacional de investigadores del Laboratorio de Investigación en Economía Experimental (LINEEX) sugiere que los políticos toman las decisiones de manera irracional. Dirigido por el profesor de la Universitat de València, Enrique Fatás, el trabajo cuenta con la participación de investigadores de la Universidad de Hannover y de la Universitat de València.
Un equipo el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC) ha desarrollado un procedimiento con el que se obtienen zumos de naranja y mandarina pasteurizados refrigerados de calidad sensorial comparable a los recién exprimidos. El nuevo proceso, cuya patente ya ha sido solicitada, garantiza la estabilidad y seguridad propia de los zumos tratados térmicamente, además de conseguir un ahorro energético del 30% con respecto a los procedimientos convencionales de pasteurización.