Collage de pez roca, lubina y gobio
El número de especies de peces en peligro de extinción en el mundo se quintuplica
29 agosto 2024 20:00
Eva Rodríguez

Una nueva investigación, que utiliza un modelo de aprendizaje automático combinado con una red neuronal artificial, asegura que el 12,7 % de los peces teleósteos marinos (los más numerosos) están en riesgo de extinción. Esto supone cinco veces más que la estimación de la IUCN, del 2,5 %, e incluye a cerca de 5.000 especies más en ese estatus.

Sedimentos marinos
Un ‘gigante de sal’ provocó la extinción de gran parte de la biodiversidad mediterránea hace más de 5 millones de años
29 agosto 2024 20:00
SINC

Un estudio internacional, con participación del CSIC, muestra cómo el aislamiento geológico del mar Mediterráneo durante el Mioceno dio lugar a una acumulación de sal que provocó una crisis ecológica. 

Muestras recogidas en instalaciones de fabricación de queso
Una base de datos revela qué hay en el microbioma de los alimentos que comemos
29 agosto 2024 17:00
SINC

Las bacterias forman parte de la comida que ingerimos y pueden influir en nuestra propia comunidad de microorganismos. El nuevo archivo permitirá identificar aquellos indeseables, seguir la vida microbiana a través de la cadena alimentaria y mejorar los alimentos.

Vista parcial de la necrópolis de Las Gobas (Condado de Treviño, Burgos)
Registrado el primer caso de viruela del sur de Europa en el yacimiento de Las Gobas
29 agosto 2024 12:40
SINC

La comunidad medieval de este asentamiento situado en la provincia de Burgos, en la frontera entre los reinos cristianos del norte y Al-Ándalus, vivió siglos en relativo aislamiento. Sin embargo, científicos españoles y suecos han encontrado en este lugar pruebas del primer caso conocido de la enfermedad.

Una ave papamoscas cerrojillo sobre la rama de un árbol
La ornamentación del plumaje revela la salud de las hembras de papamoscas
29 agosto 2024 11:01
SINC

Un estudio del Museo Nacional de Ciencias Naturales y la Universidad de Granada señala que las manchas blancas en el plumón de las hembras de estas aves están vinculadas al parasitismo sanguíneo. Estas cualidades son claves para indicar la calidad genética del animal y su relación con el cambio climático.

Una clase con alumnos adolescentes
Enseñar el método científico en institutos demuestra ser útil para desmontar falsos mitos
29 agosto 2024 8:40
Eva Rodríguez

La denominada ‘ilusión de causa-efecto’ es un sesgo por el que las personas validamos supersticiones o pseudociencias. Una falsa relación muy extendida entre la población. Un equipo de investigadores ha desarrollado y aplicado un taller sencillo de metodología y pensamiento científico y ha mostrado que, si se realiza en centros educativos, disminuye un 78 % estas falsas creencias a corto y largo plazo.