Los condimentos llevan presentes en la cultura culinaria del viejo continente desde hace unos 6.000 años, cuando aún se practicaba el modo de vida de los cazadores recolectores, en la transición a la agricultura. El análisis de microfósiles encontrados en cerámicas de Dinamarca y Alemania ha revelado que la aliaria o hierba de ajo era el acompañamiento de carne, pescado y verduras en el norte de Europa.
Los fumadores con mayor dependencia a la nicotina son más propensos a ganar peso cuando tratan de desengancharse, según un estudio publicado en PLoS ONE por investigadores japoneses sobre una muestra de pacientes que acudieron a una clínica para dejar el tabaco.
Las variaciones en el brillo de las estrellas sirven para conocer con un 25% de incertidumbre la gravedad de su superficie, según el análisis de los datos recogidos por el telescopio espacial Kepler que han llevado a cabo varias universidades estadounidenses.
El estudio de la historia evolutiva del virus de la gripe H7N9, que surgió en humanos en China y que ha causado varias muertes en ese país recientemente, indica que los virus H7 adicionales pueden plantear riesgos no previstos en el brote actual.
Un estudio de la Comisión Europea asegura que el acceso gratuito a los resultados científicos, conocido como acceso abierto, es cada vez mayor. Cerca del 50% de los trabajos de investigación publicados en 2011 fueron accesibles de esta forma.
Un fármaco de una compañía japonesa entra en la lista de productos medicinales precalificados de la OMS por su utilidad para tratar la elefantiasis, una enfermedad tropical desatendida que produce discapacidad permanente, con episodios muy dolorosos y desfigurantes.
Según una investigación publicada en Gaceta Sanitaria, los casos de cáncer ocupacional que se catalogan en Euskadi están muy por debajo de su cifra real. Los autores afirman que la falta de reconocimiento del cáncer como enfermedad profesional cuesta 10 millones de euros al año al Servicio Vasco de Salud.
Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, la Universidad de Valladolid y la Universidad de Aberdeen (Reino Unido) han estudiado la dinámica de las invasiones topillo campesino (Microtus arvalis) desde finales de los 60.
En Tarragona, un grupo de investigadores utilizan la luz visible para generar nuevos compuestos químicos tridimensionales de forma controlada mediante un proceso sencillo y eficiente, que dura solo seis horas y media a temperatura ambiente. El trabajo explora el diseño de nuevas reacciones en el campo de la fotoquímica y la catálisis asimétrica.
Investigadores del Centro nacional de Biotecnología del CSIC descubren que cuando las plantas detectan el arseniato, uno de los carcinógenos más potentes que se conocen, impiden de forma inmediata su captación mediante la represión y deslocalización del transportador de fosfato.