Los fósiles de ‘Homo georgicus’ desvelan su dieta y enfermedades
31 enero 2014 16:25
CENIEH

Laura Martín-Francés del Centro Nacional de Investigación sobre la Evolución Humana lidera un trabajo, portada de la revista Comptes Rendus Palevol, sobre el resto mandibular del cráneo 5 hallado en el yacimiento georgiano de Dmanisi.

Nuevos imanes permanentes moleculares
31 enero 2014 14:46
ICMA/Unizar

Un equipo del Instituto de Ciencia de Materiales de Aragón (CSIC-Universidad de Zaragoza) y el Instituto de Ciencia Molecular de la Universidad de Valencia ha desarrollado imanes con moléculas formadas por átomos de manganeso, cromo y moléculas orgánicas. El hallazgo abre una nueva puerta al 'diseño' racional de imanes y evita el uso de tierras raras, muy costosas y escasas.

Según publica la revista Cancer Cell
Identificado un nuevo oncogen que causa cáncer de hígado
31 enero 2014 14:11
María Trenzado, science communicator and press coordinator IDIBAPS

El carcinoma hepatocelular o hepatocarcinoma es un tipo cáncer de hígado que constituye alrededor del 80% de los tumores hepáticos malignos. Representa la quinta causa de cáncer en el mundo (750.000 nuevos casos/año) y la segunda causa de muerte por cáncer tras el cáncer de pulmón. Se diagnostican actualmente unos 4000 casos en España y unos 800 casos en Cataluña. Pese a las mejoras en las técnicas de diagnóstico precoz, la cirugía y los tratamientos ablativos y farmacológicos, este tipo de cáncer aún presenta una una mortalidad muy elevada. En estadios avanzados, sólo una terapia molecular, sorafenib, se ha mostrado efectiva. Un estudio internacional multicéntrico liderado por el Grupo de Cancer Hepático de la Icahn del Hospital Mount Sinai de Nueva York, en colaboración con el Institut D’Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS) – Hospital Clínic de Barcelona, ha logrado identificar un oncogen (la proteína UHRF1) en un modelo animal de pez cebra capaz de generar carcinoma hepatocelular. La revista Cancer Cell publica los resultados on line

Ardilla
Alimentamos el cambio de los ecosistemas
31 enero 2014 11:32
IMEDEA (CSIC-UIB)

Un estudio científico del Laboratorio de Ecología de Poblaciones del IMEDEA argumenta que la comida que los humanos ponen a disposición de los animales a través de actividades como la agricultura, la ganadería, la pesca comercial y el comercio ha dado forma a muchos de los ecosistemas del planeta tal y como los vemos hoy en día.

Santiago Luis, catedrático de Química Orgánica de la UJI.
Química bioinspirada en péptidos minimalistas
31 enero 2014 10:37
UCC+i UJI

Investigadores de la Universidad Jaume I y el CSIC han desarrollado compuestos químicos inspirados en los péptidos, los grupos de aminoácidos que forman las proteínas de los seres vivos. Los detalles de estos pseudopéptidos aparecen en la revista Accounts of Chemical Research.

Más datos sobre la reproducción del hongo que arruina los olivos
31 enero 2014 9:52
ceiA3

Concluye con éxito el proyecto VERTIGEN en el que han participado investigadores del ceiA3 en la Universidad de Córdoba y dos equipos estadounidenses de las Universidades de Cornell y del Estado de Pensilvania. Este trabajo ha constatado la evolución genética del hongo que causa una de las enfermedades más ruinosas del sector olivarero europeo.