los riesgos de comer carne roja
Comer carne roja aumenta el riesgo de demencia senil
16 enero 2025 10:40
Javier Yanes

Un extenso estudio de dieta y salud en EE UU, con más de 130 000 participantes, concluye que consumir este tipo de alimento acelera el deterioro cognitivo y eleva el riesgo de enfermedades como el alzhéimer, sobre todo si es carne procesada como el beicon o las salchichas. Reemplazar estos productos con alternativas vegetales, pescado o pollo beneficia la salud del cerebro.

Cada incremento de 1 000 pasos diarios implica una reducción del 9 % en el riesgo de depresión
¿Caminar para prevenir la depresión? La ciencia dice que funciona
18 diciembre 2024 8:41
SINC

Una revisión de 33 estudios en los que participaron 96 000 adultos halla la relación entre un mayor número de pasos diarios con menos síntomas depresivos. Los autores, expertos de la Universidad de Castilla-La Mancha, apuntan la necesidad de más investigaciones para aclarar el posible papel protector de caminar.

Un desayuno de calidad debe incluir cantidades adecuadas de proteínas, grasas de alto valor, fibra y minerales
Un desayuno de calidad reduce el riesgo cardiovascular
12 diciembre 2024 9:41
SINC

Tomar una primera comida por la mañana con buenos aportes nutricionales y que suponga el 20-30 % de la energía diaria disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Así concluye un estudio español, que muestra también una reducción significativa de los niveles de triglicéridos y un aumento del colesterol ‘bueno’.

El cielo de Madrid
¿Cómo afecta el polvo sahariano a la calidad biológica del aire de Madrid?
9 diciembre 2024 11:32
SINC

Investigadores españoles han analizado los efectos que la llegada de polvo procedente del Sáhara tiene en la composición biológica del aire en esta comunidad y sus posibles repercusiones en la salud.

Subir escaleras rápidamente es una actividad rutinaria beneficiosa
El ejercicio intenso y breve reduce casi a la mitad el riesgo cardiovascular en mujeres
5 diciembre 2024 8:00
SINC

Apenas cuatro minutos diarios de actividades rutinarias de alta intensidad, como subir escaleras rápidamente o cargar compras pesadas, disminuyen considerablemente el riesgo de infarto e insuficiencia cardiaca entre las mujeres de mediana edad.

consumo de tabaco, encuesta EDADES
España registra el mínimo histórico en consumo de tabaco en 30 años
3 diciembre 2024 15:17
SINC

La Encuesta sobre Alcohol y otras Drogas en España revela una notable disminución en el consumo de tabaco y otros productos como los hipnosedantes. También se mantiene la reducción de las borracheras, mientras que el uso de cannabis presenta cambios moderados.

Las personas con este defecto prefieren menos los alimentos a medida que aumenta su contenido en esta sacarosa
¿Por qué tenemos una mayor o menor tendencia a comer azúcar?
28 noviembre 2024 12:52
SINC

Una investigación española muestra como los individuos con una anomalía genética en el proceso de digestión ingieren menos pasteles, dulces y chocolate, lo que podría ser crucial para asistir a la población general en la disminución del consumo de alimentos con alto contenido de sacarosa.

La psicóloga Montserrat Lacalle cuenta las etapas del duelo en desastres naturales como la DANA
Montserrat Lacalle, profesora de psicología en la UAB y UAO
“En un desastre como la DANA, es difícil avanzar en el plano emocional si el día a día está lleno de dificultades”
26 noviembre 2024 10:02
Verónica Fuentes

A punto de cumplirse un mes de esta catástrofe, los duelos por las hasta ahora 221 víctimas mortales y las incontables pérdidas materiales están lejos de cerrarse. Hablamos con Montserrat Lacalle, doctora en Psicología, sobre cómo manejar las reacciones y las intervenciones psicológicas más efectivas en situaciones como esta.

diagnostico de VIH
Persisten los diagnósticos tardíos de VIH en España, pese al descenso de nuevos casos
20 noviembre 2024 12:09
SINC

El Ministerio de Sanidad y el Centro Nacional de Epidemiología del Instituto de Salud Carlos III han revelado una tendencia positiva en la disminución de nuevos casos de VIH desde 2013. Sin embargo, casi la mitad de los diagnósticos siguen realizándose en etapas avanzadas, lo que plantea un desafío significativo.

José María Martín-Moreno es experto en medicina y salud pública
José María Martín-Moreno, catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública en la UV
“El enfoque 'One Health', salud humana, animal y ambiental, es cada vez más importante ante desastres naturales”
18 noviembre 2024 9:20
Eva Rodríguez

La emergencia climática actual conlleva una crisis sanitaria global. José María Martín-Moreno, doctor en Medicina y en Salud Pública por la Universidad de Harvard, explica cómo se está abordando esta crisis en las zonas afectadas por la DANA y los protocolos y campañas de prevención que hay que poner en marcha.