Salud pública

Alimentos alergénicos
Cuando la comida es veneno: alergias alimentarias, un problema en alza
13 junio 2025 8:00
Javier Yanes

Cacahuetes, huevos o leche son productos inofensivos para la mayoría, pero para algunas personas son una amenaza peligrosa, incluso letal. Las reacciones inmunitarias contra alérgenos de los alimentos son cada vez más frecuentes, mientras las investigaciones intentan averiguar cómo se originan, por qué crecen y cómo pueden mitigarse.

Mujer embarazada sostiene la foto de su bebé
Relacionan la contaminación del aire con cambios en el desarrollo cerebral fetal
13 junio 2025 8:00
SINC

Una nueva investigación realizada en más de 700 mujeres embarazadas revela que la exposición prenatal a la polución atmosférica se asocia con cambios en el tamaño de estructuras cerebrales fetales. Entre los cambios se encuentran el aumento de los ventrículos laterales y la cisterna magna, además de un posible retraso en la maduración cerebral.

dificultades en la infancia y encometriosis
Una niñez difícil puede aumentar el riesgo de endometriosis
11 junio 2025 10:00
Carmen de Ramón

Un estudio sueco con más de un millón de mujeres revela que vivir experiencias adversas en la infancia, como violencia, abuso o pobreza, puede aumentar significativamente el riesgo de desarrollar esta enfermedad ginecológica en la edad adulta. Al ser un trabajo observacional no puede establecerse una relación causal firme.

mujer usando una aplicación menstrual
Apps menstruales: mina de oro para anunciantes y riesgo para la seguridad de las mujeres
11 junio 2025 9:00
Antonio Villarreal

Un informe de la Universidad de Cambridge advierte de que los datos recopilados por estas aplicaciones pueden usarse para vigilancia laboral, acoso digital y limitar el acceso al aborto. Expertas piden regulación urgente y alternativas públicas.

Un recién nacido en el hospital.
El microbioma del bebé podría protegerlo frente a infecciones víricas posteriores
5 junio 2025 8:00
María G. Dionis

Una nueva investigación en Reino Unido muestra que los neonatos con una combinación específica de bacterias intestinales en la primera semana de vida tienen menos probabilidad de ser ingresados por infecciones respiratorias. Sin embargo, por el momento se trata de una asociación y no una relación causal.

patio de un colegio al sol
Colegios y cambio climático
Transformar los colegios en refugios climáticos es clave para proteger a la infancia
4 junio 2025 15:00
Antonio Villarreal

Las nuevas generaciones vivirán al menos el doble de olas de calor que sus abuelos. Expertos y proyectos europeos apuestan por renaturalizar entornos escolares para adaptarlos al cambio climático.

alimentos plástico
Detectan aditivos asociados al plástico en el 85 % de 109 alimentos analizados
2 junio 2025 11:18
SINC

Los autores de este estudio subrayan la necesidad de seguir monitorizando estas sustancias en la alimentación y sugieren aplicar medidas más restrictivas para determinados compuestos. Los valores promedio de ingesta de los aditivos observados son inferiores a los recomendados por la autoridad sanitaria europea. 

Garrapata común
Garrapatas y enfermedad de Lyme, una plaga creciente en España
30 mayo 2025 8:00
Javier Yanes

El calor trae de vuelta la amenaza de estos parásitos, cada vez más abundantes y extendidos por nuestra geografía debido a factores como el cambio climático. Y, con ellos, se expanden también las infecciones que transmiten. Las autoridades sanitarias españolas vigilan sobre todo el avance de la borreliosis de Lyme, una patología compleja.

Aprender sobre las diferencias culturales en el consumo de sal podría reducir su ingesta
28 mayo 2025 12:07
Marcos. D. Oliveros

Un estudio demuestra que existen divergencias en el uso culinario de la sal según el origen étnico de las personas. Mientras que los asiáticos son más propensos a utilizar el sodio para cocinar, los adultos afroamericanos intentan reducir su consumo. El hallazgo podría ayudar a personalizar la atención médica teniendo en cuenta las variaciones culturales de los pacientes.

Un niño sujetando una manzana y un reloj.
28 de mayo, Día Nacional de la Nutrición
Un estudio revela que la hora de la comida influye en la salud metabólica infantil
28 mayo 2025 10:46
SINC

La investigación, liderada por la Universidad Complutense de Madrid, sugiere comer dentro de un periodo de menos de doce horas al día para prevenir la obesidad infantil. Según los resultados, de carácter observacional, cenar tarde se asocia a una peor calidad de la dieta de la infancia.