Detectan diferencias en las poblaciones microbianas de las personas con lupus

Un equipo de investigadores ha identificado diferencias en las poblaciones microbianas intestinales de pacientes con lupus. Entre 40.000 y 50.000 personas sufren esta enfermedad en España. Se trata de una patología autoinmune crónica que puede dañar diversos órganos y tejidos.

Muestra de microbiota de heces humanas. / CSIC
Detectan diferencias en las poblaciones microbianas de las personas con lupus. Foto: CSIC

Un equipo de investigadores ha identificado diferencias en las poblaciones microbianas intestinales de pacientes con lupus. Entre 40.000 y 50.000 personas sufren esta enfermedad en España. Se trata de una patología autoinmune crónica que puede dañar diversos órganos y tejidos.

Un trabajo liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha establecido el perfil de la microbiota –el conjunto de microorganismos que habitan en un ecosistema determinado– en heces de pacientes con lupus eritematoso sistémico.

El estudio, publicado en la revista mBio, abre nuevas vías de tratamiento para una afección que sufren entre 40.000 y 50.000 personas en España, según la Federación Española de Lupus.

El lupus es una afección que sufren entre 40.000 y 50.000 personas en España

“A través de técnicas de secuenciación masiva y análisis bioinformáticos, hemos comprobado que existen diferencias significativas entre las poblaciones microbianas en individuos sanos y en personas con lupus”, explica Abelardo Margolles, del Instituto de Productos Lácteos de Asturias.

El estudio refleja un desequilibrio en la ratio de los dos grupos de microorganismos más abundantes en el intestino humano: los Bacteroidetes y los Firmicutes. En los pacientes con lupus se ha detectado que son más abundantes los Bacteroidetes.

Estos resultados son similares a los obtenidos en investigaciones de patologías como diabetes tipo 2 y algunas enfermedades inflamatorias intestinales.

“La importancia del estudio radica en que nuestros resultados abren nuevas vías para intentar actuar sobre la sintomatología del lupus”, explica Margolles.

“A través de una intervención dietética se puede modificar el contenido de la microbiota intestinal, favoreciendo el incremento de poblaciones determinadas de microorganismos”, sostiene. “De este modo, se puede facilitar el aumento de la población de bacterias poco abundantes en los enfermos de lupus y, quizá, modificar la respuesta inmune de los pacientes”.

El estudio refleja un desequilibrio en la ratio de los dos grupos de microorganismos más abundantes en el intestino humano

En el estudio, coordinado por investigadores del Instituto de Productos Lácteos de Asturias, han participado también las Universidades de Oviedo y de Parma (Italia).

Nueve de cada diez son mujeres

El lupus es una enfermedad autoinmune crónica en la que intervienen factores genéticos, hormonales y ambientales, y que suele darse en mujeres en edad fértil (entre los 15 y los 44 años). De hecho, nueve de cada diez personas diagnosticadas son mujeres.

Puede afectar a numerosos órganos y tejidos, presentando además gran variedad de síntomas clínicos, como manifestaciones cutáneas, articulares y renales. En la actualidad, los tratamientos existentes se centran en el control de los síntomas y de la respuesta inmune de los pacientes.

Referencia bibliográfica:

A. Hevia, C. Milani, P. López, A. Cuervo, S. Arboleya, S. Duranti, F. Turroni, S. González, A. Suárez, M. Gueimonde, M. Ventura, B. Sánchez y A. Margolles. Intestinal dysbiosis associated with Systemic Lupus Erythematosus. mBio DOI: 10.1128/mBio.01548-14

Fuente: CSIC
Derechos: Creative Commons
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